питание при стрессе

Питание при умственных нагрузках и депрессиях

Триптофан
Способствует синтезу серотонина. Когда мы находимся в депрессии, тревоге или просто не можем спать, потребность наша в нем возрастает.

Где найти: сыр, молоко, соевые бобы, творог, грибы, овсянка, бананы, финики, арахис, кунжут, кедровые орешки, грецкие орехи, мясо и рыба.

Тирозин
L-тирозин — естественный антидепрессант, улучшает память и помогает немного «растрястись» и получить немного энергии.

Где найти: мясо, рыба, авокадо, соевые бобы, бананы, арахис, яйца, миндаль, пшеница, морепродукты, творог, сыр, овсянка и молочные продукты

Магний
Усиливает процессы торможения в коре головного мозга, нужен для усвоения триптофана, поддерживает нормальную работу нервной системы.
А если его сочетать с витамином В6, то помогает нормализовать работу ЦНС при депрессии.

Где найти: кешью, гречка, горчица, кедровые орехи, миндаль, фисташки, арахис, фундук, морская капуста, овсянка, грецкие орехи, горох и фасоль.

В6 и В9
Нужны для усвоения триптофана (ну, и здоровья в целом)

Где найти: кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, облепиха, рыба, печень, фундук, гранат (И6) и арахис, печень, фасоль, шпинат, грецкие орехи, фундук, брокколи, черемша, миндаль, белые грибы и шампиньоны (В9).

Омега-3
Очень нужна для нормальной умственной деятельности, памяти и общения между нейронами. Если их Омега-3 кислот не хватает, мозг начинает страдать.

Где найти: рыбий жир, льняное семя, оливковое масло, грецкие орехи, рыба.

Если вы в депрессии и вам сложно собрать эту информацию всю в кучу, то вот пара рецептов, которыми я пользовалась.

Утренняя подпитка
— 2 банана (триптофан, магний, тирозин)
— 1 стакан молока (триптофан, тирозин)
— горсть кедровых орешков (триптофан, В6, магний)
— горсть грецких орехов (триптофан, В6, В9)
Все отправить в блендер и перемолоть.

Завтрак для мозга

— 0.5 стакана отваренной в молоке овсянки
— 0.5 стакана творога
— 1 банан
— горсть миндаля
Все слегка перемешать в блендере

Ужин для мозга
— 2 скумбрии (примерно 350 гр. каждая)
— соль и перец
— 1 ст.л. лимонного сока
— 1,5 ст.л. кедровых орехов
— 1/2 ст.л. изюма
— 1/2 ч.л. сухого кориандра
На соус
— 2 дольки чеснока
— 30 гр. грецких орехов
— пучок петрушки
— 1,5 ст.л. лимонного сока
— 1 ст.л. сухошеного барбариса (в оригинале сумах)
— 1,5 ст.л. оливкового масла
— пучок зеленого лука

Берем рыбу, натираем внутри и снаружи солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и откладываем на полчаса примерно.
Кедровые орешки, изюм, кориандр смешиваем, чуть солим и перчим. Можно еще добавить семечки граната, если есть.
Закладываем эту спесь в рыбу, заворачиваем ее в фольгу (глянцем внутрь) и отправляем в духовку на 20 минут при 200 С.
Как достанете из духовки, можно намазать рыбу соусом: чеснок, грецкие орехи, лимонный сок, сумах, масло и петрушку забрасываем в блендер и весело перемалываем. Как соус распределили по рыбе, можно посыпать сверху зеленым луком и — готово.

Пока вы НЕ на медикаментах, поддерживайте себя чаем со зверобоем.

Это единственный натуральный антидепрессант. Справиться с тяжелыми случаями он вряд ли сможет, но как минимум облегчит состояние. Обычно достаточно 1 ч.л. на стакан свежего кипятка.
Чтобы было вкуснее, можно делать смеси:
• 2 части зверобоя, 1 часть мелиссы, 1 часть листьев липы
• 2 части зверобоя, 1 часть можжевельника, 1 облепихи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *