уха рыбный суп

А вот ушицы кому наваристой?! Всякий уху едал, да не всякий знает откуда слово такое взялось и что первоначально под ним разумели. Так и быть, расскажем. Тем, которые за науку ратуют и которым мудреные слова душу радуют, скажем, что в нашей ухе древнесанскритский корень имеется и означает он «отвар». А тем, которые знать не знают и ведать не ведают ни про какой санскрит, и которых голова трещит от таких слов, поведаем, что ухой в стародавние времена называли варево из свиных ушей, опаленных на огне пшеничной соломы. НО так или иначе первоначально уха рыбой и не пахла. В народе аж до XIX века ухой называли всякий супец-молодец. Да и в книгах старинных поминается уха не только рыбная, куриная, мясная, из яйца и прочие разные. Так что «уха их петуха» — явление наукой подтвержденное.

Один комментарий к “Уха — историческая справка”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *