успенский пост 2017 питание в пост

Успенский пост

14 августа – 27 августа 2017

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Правила питания во время поста

Ограничения, касающиеся питания, менее строгие, чем во время Великого поста. Но все же есть четкое расписание, которого нужно придерживаться. Так, например, в первый, третий и пятый день на неделе можно есть только сырую пищу. Можно употреблять овощи, фрукты и сухари. Перекусывать разрешается сухофруктами, орехами или ложечкой меда. По вторникам и четвергам можно готовить, но только без растительного масла. Лучше варить постные супы, каши или компоты. На выходных можно готовить блюда с добавлением масла, а кроме этого разрешается сделать несколько глотков церковного вина.

Исключение составляет только 19 августа. Так как в этот день отмечается Преображение Господне, то верующие могут поесть рыбу и морепродукты.

Однако людям, которые имеют проблемы со здоровьем, можно отходить от этих правил и употреблять и другие продукты, правда, лучше в этом случае посоветоваться с духовным наставником.

МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Традиционная благодарственная фраза:
«Ангела вам за трапезу!»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *