турка для кофе

Как-то подарил мне друг в качестве сувенира небольшую турку с узким горлышком и симпатичным металлическим блюдом в качестве подставки для решётчатых газовых плит. Именно благодаря своей форме, турка сохраняла насыщенный аромат кофе. Но малые размеры не позволяли мне вдоволь насладиться бодрящим напитком, а выстаивать час у плиты, чтобы приготовить себе утренних три чашечки — не всегда удавалось по причине нехватки свободного времени. Я отправилась на поиски более вместительной турки, для двух чашек, объёмом не менее 600 мл.
Увы, горлышко в большинстве просмотренных мною турок оказывалось широким. Но одну я всё же присмотрела, решила экспериментировать. Так, известно, что кофе ни в коем случае не должен закипеть и причина вовсе не в том, что он «убежит» и испачкает плиту. Если ваш кофе закипел, вкус его окажется безнадёжно испорчен горечью и привкусом чего-то горелого.
У меня припасено пару советов, как приготовить вкуснейший ароматный кофе в самой простой турке. Зёрна, разумеется, для сохранения аромата, лучше всего смолоть непосредственно перед тем, как засыпать в турку. Но если вы предпочитаете уже молотый кофе, то выбирайте помол для турки – будет меньше осадка.
Для сохранения аромата кофейного напитка, когда в процессе варки начнёт образовываться «шапочка», положите на неё несколько кристалликов соли.
Повторюсь, кофе не должен закипеть.
Как только начнёт образовываться «шапочка» непосредственно перед закипанием, уберите кофе с огня или выключите огонь газовой плиты, аккуратно распределите нужную порцию сахара по поверхности возникшей «шапочки», давая крупинкам сахара пропитаться. Именно это создаёт барьер, который сохраняет аромат сваренного кофе, пока напиток оставлен томиться в ожидании. Обычно 5-7 минут достаточно, чтобы дать вашему кофе «дойти». Если вы предпочитаете менее горячий напиток, то оставьте его на 10 минут, после чего аккуратно длинной ложечкой размешайте сахар, который мы засыпали сверху. Напиток можно разливать по чашкам, для удобства можете использовать любое ситечко — меньшее число зерновых крупинок окажется в вашей чашке и осадком кофейной гущи останется на дне.
Если вы предпочитаете кофе без сахара, то оставьте кофейную «шапочку» нетронутой – кофейный аромат вы вскоре почувствуете, когда кофе начнёт «доходить» от тепла турки.
Важной особенностью в приготовлении кофе успеть убрать турку с огня до того, как напиток с поднявшейся гущей «выдохнул», то есть старайтесь поймать момент, когда шапочка поднялась и замерла. Понаблюдайте за процессом при варке, уверена, вам понравится настолько, что вскоре станет своеобразным ритуалом!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *