дурра с овощами каша

Крупа дурры в сочетании с овощами станет замечательным полноценным обедом или ужином. Советуем добавить в копилку веганам, тем кто придерживается безглютеновой диеты и всем сторонникам здорового питания.

• 3 стакана (750 мл) воды
• 1 стакан (200 г) зернового сорго
• 2 помидора, нарезать
• 1 стебель сельдерея, нарезать
• 1/2 маленькой луковицы, мелко нарезать
• 1 горсть рубленой кинзы или петрушки (по желанию)
• 1 перчик халапеньо, нарезать (или сладкий перец)
• 1 зубчик чеснока, измельчить
• 1 стакан итальянской заправки для салатов (или масло + уксус)
• 2 ст.л. лимонного сока

Подготовка:20мин › Приготовление:1ч › +40мин на охлаждение › Общее время: 2ч

1. В кастрюльку насыпать сорго, залить водой (пропорция 1:3). Довести до кипения, убавить огонь, варить под крышкой 1 час. Крупа должна стать мягкой, но не развариться в кашу. Слить излишки воды и дать постоять 10 минут, чтобы крупа остыла.
2. Переложить в салатную миску. Добавить нарезанные помидоры, сельдерей, лук, кинзу, перчик, чеснок. Перемешать, полить заправкой и лимонным соком. Накрыть пленкой и дать настояться в холодильнике 30 минут.

Ду́рра, дурро, хлебное сорго, майло — злаковые растения, разводимые в Азии и Африке. Имеет большое пищевое значение — зерно дурры перерабатывают на крупу и муку.
Польза:
— имеет большое содержание белка и углеводов;
— витамины группы В стимулируют аппетит, заботятся о коже и пищеварительном тракте, повышают иммунитет;
— антиоксиданты, которых в сорго больше, чем в чернике, защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды, дольше сохраняя здоровье и молодость;
— фосфор обеспечивает прочность костям и упругость мышцам;
— растительные жиры способствуют обеспечению организма липопротеидами высокой плотности, дольше сохраняющие здоровье сердца и сосудов, и препятствующие развитию инсультов и инфарктов;
— мука из сорго не содержит глютена, а потому хлеб и выпечка из неё подходят людям, страдающим непереносимостью глютена.
Благодаря высокому содержанию белков и углеводов, сорго считается очень питательным злаком. Присутствующий в нем тиамин способствует улучшению аппетита и нормализации секреции желудка. Регулярное употребление сорго позволяет наладить работу мозга и сердечно-сосудистой системы. В состав этого растения входят мощнейшие антиоксиданты, защищающие организм человека от негативного воздействия внешних факторов. Концентрация присутствующих в сорго полифенольных соединений в двенадцать раз выше, чем в чернике. Благодаря наличию витаминов H и PP, этот злак способствует расщеплению жиров, ускорению обмена веществ. Регулярное потребление сорго стимулирует синтез стероидных гормонов и аминокислот. Данный продукт активизирует процессы обновления костных клеток. Его рекомендуют обязательно включать в рацион людей, у которых диагностирован диабет, поскольку он регулирует концентрацию сахара в крови и стимулирует выработку гемоглобина. Показано сорго при расстройствах нервной системы, кожных заболеваниях и проблемах ЖКТ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *