монастырская кухня

Своей многовековой историей и созидательной деятельностью монастырь и его кухня вкоренён в российскую национальную почву очень глубоко. Опыт приготовления простой, но очень вкусной, полезной, а главное — натуральной, пищи монастыри по сей день хранят в стенах своих трапезных. Этот опыт достоин распространения в миру, особенно в канун приближающегося Великого Поста — самого продолжительного и строгого для всех православных верующих. Религия всегда оказывала огромное влияние на традиции народа, в том числе и на питание. В старинных книгах всегда хранились рецепты и советы не только для изысканных блюд для пиршеств во времена урожая и изобилия продуктов, но и «на чёрный день», когда случались засухи, пожары, голод, войны. В непростые годы всегда изобретались новые кушанья из гороха, брюквы, репы, лебеды, крапивы, сныти.

Летописи и жития подвижников, увещевания старцев и святых подвижников, обращённые к монахам и мирянам, заключали в себе призывы соблюдать умеренность в еде: «Не пища зло, но чревоугодие». Именно так формировалась культура русского народа, выстраивалась система рационального питания. В настоящее время многие современные оздоровительные методики и диеты, разработанные традиционной и нетрадиционной медициной, используют церковный опыт, выверенный столетиями.

Монастыри, с их патриархальным укладом и благодатным местоположением — среди лесов, на реках и озёрах, где питает сама земля, вода и воздух, — издавна являлись собирателями рецептов безыскусной и простой пищи, в которой заведомо нет вредных примесей, консервантов и химических добавок. Разумеется, умеренность в употреблении такой пищи благотворно сказывается не только на физическом состоянии здоровья, но и на духовном. Согласитесь, в современном мире индустриальных скоростей, в круговерти суетливых будней, очень непросто сохранять хорошее настроение, не испытывать раздражение, бороться с хронической усталостью, стрессами и ускоренными процессами старения, когда наш организм работает «на износ». Достойным уважения является один важный основополагающий принцип религиозно мыслящих людей — это молитва, устроение душевного лада, достижение состояния примирённости с самим собой и близкими. Считается, что пища, приготовленная с молитвой, всегда удаётся. Важным условием молитвы считается не простое повторение заученных текстов, но понимание умом и сердцем всего произносимого. Этот настрой способствует мобилизации всех ваших внутренних ресурсов, а наше тело как единый сложный, но очень точный механизм, с благодарностью примет и усвоит полезные и питательные вещества, очистится от токсинов, радуя вас непременно хорошим самочувствием и ощущением лёгкости.

Кроме того, процесс приготовления незатейливых простых постных блюд — это очень увлекательное занятие, которое понравится всей семье, и каждый найдёт блюдо по вкусу, а недорогие и доступные ингредиенты существенно помогут сэкономить семейный бюджет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *