овсяный кисель рецепт овсяный кисель изотова

Овсяный кисель классический или обогащенный.

Овсяный кисель содержит:

Витамины групп F, A, E, B
Пробиотики
Полезные макро и микроэлементы (железо, калий, фтор, магний)
Клетчатку
Аминокислоты (триптофан, лизин, холин, метионин, лецитин)
Белки (6 г), жиры (3,5 г), углеводы (37 г) – в 100 г киселя

Польза овсяного киселя проявляется при лечении пищеварительных недугов, так как он обладает обволакивающими и антисептическими свойствами. Кроме того, он способен очистить печень и поджелудочную железу, вывести токсины и вредные скопления тяжелых металлов в организме. В 100 г киселя содержится около 100 ккал.

Готовят овсяный кисель Изотова следующим образом.

1 этап приготовления овсяного киселя:
Трехлиторвую банку заполнить на 1/2 «Геркулесом» или перемолотой овсянкой (можно сочетать «Геркулес» с дробленой овсянкой. Залить в банку кипяченой водой комнатной температуры, добавить 0,5 стакана кефира и небольшой кусочек ржаного хлеба.
Банка должна быть заполнена практически до верха.

2 этап приготовления овсяного киселя начинается через 2-3 суток:
Перебродившую смесь процедить через дуршлаг в большую эмалированную кастрюлю. Жидкость опять перелить в 3-литровую банку и дать отстояться. Приготовить вторую банку (3л).
Гущу, оставшуюся в дуршлаге, несколько раз промыть небольшими порциями в холодной воде, которую каждый раз нужно сливать в пустую 3-литровую банку до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Промывной жидкости должно быть примерно в 3 раза большое, чем жидкости после брожения. Так, например, если у вас получилось 2 литра жидкости после брожения, то промывочной жидкости должно быть не менее 2х трехлитровых банок.
Банки закрыть крышками и дать отстаиваться при комнатной температуре 12-16 часов.

3 этап приготовления овсяного киселя рецепт Изотова:
Во всех банках образовалось два слоя: верхний — жидкий и нижний — белый рыхлый осадок. Верхний слой нужно осторожно слить через трубочку. А белый осадок (примерно 500 мл) перелить в литровую банку и поставить в холодильник, накрыв крышкой. Это и есть концентрат киселя. Его в дальнейшем можно использовать, как закваску.

4 этап: 2-7 ложек концентрата овсяного киселя залить 1.5-2 стаканами холодной жидкости, оставшейся после фильтрации. Довести до кипения на малом огне. Важно постоянно помешивать. Когда смесь увариться до желаемой густоты (примерно 5 минут) выключить огонь.

В конце приготовления овсяного киселя рецепт Изотова можно добавить любое масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, облепиховое). По желанию, можно немного посолить. Остудить. Овсяный кисель (рецепт В.К. Изотова) готов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *