происхождение слова меню разблюдовка

Слово «меню» является французским по происхождению, как и большинство кухонных терминов, и в наш традиционный обиход вошло очень давно. Однако, стоит заметить, что русским словом, специализированным, жаргонным, шутливым, обозначающим список имеющихся блюд в заведении, считалось слово «разблюдовка», которое можно отыскать в произведении В.П. Астафьева «Царь-рыба»:

Геологи иной раз забредали туда, поддевали рубахой либо полотенцем муляву — лапшу, варили её, пытаясь разнообразить пищу и расширить «разблюдовку» — так в отряде просмеивали своё меню.

Энциклопедический словарь сообщает, что «разблюдовка» – это подбор блюд к завтраку, обеду и любым другим мероприятиям в ресторане, столовой и т.п.

Интересно, а какой была бы реакция посетителей, которым вместо привычного «Меню» принесли бы… такое! Гомерический хохот и щедрые чаевые заведению за оригинальность – как минимум!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *