как правильно заморозить клубнику

Наступило время клубничного изобилия! Мы наслаждаемся этой вкусной и полезной ягодой, наполненной солнцем и витаминами для нашего организма. И конечно, каждая хорошая хозяйка уже задумалась о том, как сохранить витаминную ягоду для периода зимних холодов когда клубника в дефиците. Одним из способов сохранения солнечной ягоды — это заморозка! Способ этот очень прост и доступен каждой хозяйке с морозильной камерой.
Для того, чтобы ягоды клубники сохранили максимальное количество полезных веществ при заморозке необходимо соблюдать несколько простых правил:

    • Всю клубнику необходимо обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    • Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    • Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    • Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на
      поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    • Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    • Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.

Чистые и сухие ягоды клубники среднего размера разложите в один слой на подносе или пищевой пленке и поместите в морозильную камеру на 1,5-2 часа. За это время ягоды замерзнут и станут твердыми.

Достаньте клубнику из холодильника, переложите в специальные контейнеры или целлофановые пакеты и отправьте в морозильную камеру, предназначенную для хранения ягод и овощей. Если вы используете целлофановые пакеты для заморозки, то перед тем, как положить пакет в холодильник, удалите из него весь воздух и завяжите.

Зимой размороженные ягоды можно есть просто так, класть в мороженое, начинку для выпечки, делать клубничный морс, сок и добавлять в коктейли или чай. Имейте в виду, что размораживать нужно только то количество ягод, которое вы собираетесь использовать. Повторно замороженная клубника потеряет свой вид и вкусовые качества.

Также можно заморозить клубнику с сахаром. В этом случае последовательность действий следующая:

  • Ягоды порционно сложить в дуршлаг, промыть и дать стечь воде.
  • Аккуратно удалить все листочки.
  • Переложить клубнику в чашу блендера.
  • Сверху засыпать сахар.
  • Тщательно взбить продукты.
  • Перелить массу в форму.

Теперь остается только поставить их в морозилку и в любой момент на столе может быть свежая клубника с сахаром. Заморозить можно столько ягод, сколько свободного места будет в камере.

Пропорции заморозки клубники с сахаром: на 1 кг клубники 200 грамм сахара.  Но конечно, многое зависит от личных предпочтений — если вы сладкоежка — можете добавить сахара чуть больше. Также сахар можно добавить уже и после разморозки, когда будете готовить блюдо с клубникой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *