как правильно питаться на веганстве

Веганство – это система питания, при которой из рациона исключаются любые продукты животного происхождения: мясо, рыба, морепродукты, а также яйца, молоко, молочные продукты и даже мед.

Веганство — это прежде всего этическое направление, связанное с борьбой за права животных. Веганы часто по совместительству являются защитниками животных: они не покупают изделия из кожи и меха и активно выступают против зоопарков, цирков и скотобоен.

Но пародокс в том, что веганы — люди, пропагандирующие более экологичный и сознательный жизненный путь, имеют скорее негативный имидж в нашем обществе (слышали про «злобного вегана»?)

Поскольку веганами становятся чаще всего по убеждению, а не по причинам, связанным со здоровьем, веганы обычно мало внимания уделяют своему рациону с точки зрения полезности и сбалансированности. Им важно только то, чтобы на их тарелке не было никаких продуктов животного происхождения.

А если учесть, что многие приверженцы веганства еще и ведут сидячий образ жизни и практически не занимаются спортом, то больной, истощенный, хилый веган – обычное явление в нашем обществе.

Неудивительно, что многие с опасениям относятся к такому типу питания и начинают паниковать, когда их родственники или друзья становятся веганами.

Пора положить конец такому отношению к веганству! Вы способны показать своим родственникам и друзьям, что можно быть веганом и при этом быть абсолютно здоровым и иметь отличную физическую форму.

Сегодня мы поговорим о том, как можно построить такой рацион, чтобы обеспечить свое тело всем необходимым и при этом быть бодрым, энергичным и полным сил.

ПОМОГИТЕ ОРГАНИЗМУ В ОЧИЩЕНИИ — ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ КЛЕТЧАТКИ!
Отказ от продуктов животного происхождения во многом облегчает работу ЖКТ, поскольку в организм поступает гораздо меньшее количество токсинов.

Но не забывайте, что для восстановления симбиотной микрофлоры требуется чистый кишечник без слизи. Один из самых эффективных методов очистки кишечника от шлаков (коими слизь и является) – обогатить свой рацион грубой клетчаткой.

Грубая клетчатка содержится в СЫРЫХ ОВОЩАХ:
— Разные виды капусты: белокочанная или краснокочанная, брокколи, цветная, кейл.
— Редис, редька
— Морковь

Чтобы клетчатка произвела очистительный эффект, овощи необходимо мелко порезать или лучше потереть на терке, так чтобы кусочки были величиной в несколько мм, но в то же время это не должна быть кашеобразная масса.

Частички должны остаться твердыми. Кушать овощи можно в салате, добавляя для вкуса помидоры, перец или орешки и заправляя его растительным маслом холодного отжима.

Такой салат разжевывать до кашицы НЕ НУЖНО. Достаточно просто слегка смочить его слюной и немного пожевать, чтобы вы могли проглотить его. Мелкие частички овощей, пробегая по тонкому кишечнику, где складирована основная слизь, будут механически очищать его.

Касаясь стенок кишечника, клетчатка вызывает их сокращение и тем самым стимулирует перистальтику. Кишечник начнет работать активнее и будет постепенно выводить слизь. Помните, что процесс очищения от слизи может затянуться надолго, поэтому ешьте как можно больше грубых овощей каждый день.

ПОТРЕБЛЯЙТЕ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА
Для полноценного функционирования телу требуется 0.5г белка на 1кг веса человека в день.

Хроническая нехватка белка может иметь очень серьезные последствия: хроническая усталость и депрессия, мышечная слабость, обвисание кожи, чрезмерно быстрое старение, выпадение волос, повышенный аппетит на сладости, а также постоянное чувство голода и многое другое.

Чтобы оградить себя от подобных проблем, включайте в свой рацион продукты-чемпионы по протеину — БОБОВЫЕ: Чечевица, нут (турецкий горох), маш, фасоль. Также используйся ГРЕЧКУ, АМАРАНТ и КИНОА в качестве источников протеина.

Киноа, кстати, содержит больше белка, чем любые злаки. Она легко усваивается и является очень полезным продуктом, богатым микроэлементами. Недаром древние инки называли киноа «золотым зерном».

ОТДАЙТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ СЛОЖНЫМ УГЛЕВОДАМ
Сложные углеводы – это углеводы, которые не вызывают резкого скачка сахара в крови и поэтому сохраняют чувство сытости в течение нескольких часов.

К сложным углеводам относятся такие продукты как бурый рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, киноа, пшено, амарант и др. Обратите внимание, что белый рис, картофель, макароны НЕ из твердых сортов пшеницы, белый хлеб уже не будут считаться сложными углеводами, поскольку эти продукты имеют высокий гликемический индекс и соответственно вызывают резкий скачок сахара в крови.

Через полчаса после их употребления уровень сахара в крови так же резко упадет и вы почувствуете усталость и чувство голода. Кроме того, эти продукты при переваривании практически полностью переходят в слизь, загрязняя ваш кишечник. Избегайте этих продуктов, выбирая более здоровую альтернативу.

НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ЖИРЫ
Хотя бы потому, что наш мозг по большей части состоит из жиров. Нехватка жиров в организме приводит к сухости кожи, той же тяге на сладкое и повышенному аппетиту, а также к мышечной слабости и нестабильности нервной системы (срывы, частая смена настроения, невозможность контролировать эмоции, депрессии).

Жиры играют важную роль в слаженной работе гормональной системы, поэтому важно потреблять их в необходимом количестве.

На веганстве источником полезных ненасыщенных жиров будут МАСЛА ХОЛОДНОГО ОТЖИМА: кунжутное, льняное, оливковое, масло из авокадо и др. Эти масла можно добавлять в салаты. Также обязательно нужно включить в рацион лен в молотом виде и желательно авокадо.

Также важно употреблять насыщенные жиры (те, что при комнатной температуре находятся в твердом виде) — КОКОСОВОЕ масло, КАКАО масло.

Кокосовое масло можно использовать в кулинарии и добавлять, например, в кашу. Какао масло используют в приготовлении сыроедческих сладостей, и оно тоже отлично подходит вегану как источник насыщенных жиров.

ЕШЬТЕ ФРУКТЫ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ
Безусловно, фрукты составляют большую часть рациона вегана. Но помните о том, что это быстрые углеводы, поэтому, если питаться одними фруктами, то у вас будет сохраняться желание постоянно перекусывать.

И это нормально, учитывая, что фрукты быстро перевариваются и не задерживаются в желудке надолго. Важно кушать фрукты отдельно от приемов пищи либо ПЕРЕД едой за 15-30 минут.

Если смешивать фрукты с другой едой, то брожения не избежать, а соответственно и газообразования, что принесет немало дискоморта.

Для тех, кто хочет похудеть, важно обращать внимание на ГИ фруктов и ограничить фрукты с высоким ГИ: Виноград, Манго, Финики. Фрукты с ГИ выше 55 желательно употреблять в первой половине дня. Ближе к вечеру лучше перейти на овощи либо несладкие фрукты, например, зеленое яблоко или грейпфрут.

ВКЛЮЧИТЕ В РАЦИОН ЗЕЛЕНЬ
Зелень – это и белок, и кальций, и микроэлементы. Зелень настолько богата по своему составу, что трудно переоценить ее полезность для организма. Важно помнить, что зелень имеет очень плотные волокна, и разрушить их, пережевывая, практически невозможно.

Поэтому лучше использовать зелень в зеленых коктейлях, смузи (перемалывая в блендере) либо делать из зелени сок. Чистый сок из зелени запускает бурные процессы очищения в организме и не всегда это приятно (и нужно) человеку.

Поэтому лучше сок зелени добавлять в небольшом количестве в овощной или фруктовый сок. Пример: морковь, зеленое яблоко, петрушка, сельдерей.

ЕШЬТЕ МЕД?
Мед – это очень полезный продукт. Если мед ненагретый и в него не добавляли сахар, то он может послужить хорошую службу для человека. Главное достоинство меда в том, что это энергия в чистом виде.

Бывает такая ситуация, когда организму не хватает энергии, чтобы начать очищаться и вообще чтобы что-то делать. В этим моменты мед незаменим. Если вы веган не только по убеждениям, но еще и потому, что вам важно здоровье и хорошее самочувствие, вы можете использовать мед. Вреда от этого никакого не будет, а о пользу можно говорить вечно.

Автор: Светлана Володина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *