стоит ли употреблять грибы при вегетарианстве

По поводу грибов хочется расставить все точки над i.

Я очень люблю ходить по грибы. Бродить по лесу, шуршать листвой, всматриваться в траву — для меня это своего рода медитация. В детстве каждую осень я ездила за грибами с моими любимыми бабушкой и дедушкой. Теперь же я всё с тем же удовольствием ищу грибы вместе с дочерью, но мы их не срезаем больше 🙏

Рано или поздно вегетарианцу или вегану придется принять решение — употреблять грибы в пищу или нет. Важно помнить: Грибы — это НЕ РАСТЕНИЯ ⛔

Они относятся к отдельному Царству – «Грибы». Их сходство с растениями чисто внешнее. По сути же грибы лишены хлорофилла и в отличие от растений, они не способны трансформировать неорганические вещества в органические.

Конечным продуктом распада грибного белка является мочевина. Яды грибов по химическому строению похожи на яды животных (змей), а не растений.

Клеточная стенка грибов хорошо выражена и состоит чаще всего из белков и хитина. По обмену веществ и типу питания грибы больше сходны с животными. Одноклеточные же грибы во многом схожи с бактериями.

Диетологи часто советуют употреблять грибы в пищу, потому что они содержат:

— огромный запас белка (в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе);
— фосфор и кальций (почти столько же, сколько в рыбе) ;
— 18 аминокислот;
— витамины группы В;
— микроэлементы (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий);
— антиоксидант меланин;
— бета-глюканы, обладающие противоопухолевой активностью.

Но, к сожалению, и минералы, и витамины, и другие полезные компоненты грибов не усваиваются организмом человека. Это происходит из-за присутствия в них хитина.

Полезные вещества, содержащиеся в клетке гриба, заключены в хитиновый панцирь. Хитин в пищеварительном тракте человека не растворяется и не усваивается. Именно из-за большого количества хитина, грибы очень тяжелы для пищеварительной системы, долго и сложно перевариваются.

Кроме того, к большому моему огорчению, я узнала, что грибные соленья и маринады закисляют организм 😔 При этом происходит потеря таких важных микроэлементов как кальций, калий, натрий, магний и железо, участвующих в поддержании слабощелочного состояния жидкостей в организме человека.

Не менее важно то, что грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины, соли тяжёлых металлов, пестициды, радиоактивные соединения, а также яды и галлюценогены.

ЛЮБОЙ ГРИБ (не только мухомор и бледная поганка), выросший на загрязненной почве, может быть смертельно опасным!

И даже если вы грибник с большим стажем и в грибах разбираетесь прекрасно, обязательно учитывайте где вы собираете грибы, что это за местность, насколько здесь загрязнена почва, есть ли по близости какие то промышленные объекты, и пр.

А если вы срезали или купили грибы не первой свежести, помните что в них уже начались процессы саморазрушения, при этом образуются токсичные вещества белкового происхождения: аммоний, фенолы, различные алкалоиды и остатки аминокислот.

Такие грибы обязательно нужно подвергать соответствующей термической обработке, а ещё лучше совсем отказаться от их употребления.

Частое употребление грибов оставляет тяжелый отпечаток на всех органах и железах, участвующих в пищеварении. Однозначно от грибов следует отказаться людям, страдающим приступами панкреатита или острого гастрита.

Подумайте еще раз, какое место в вашем рационе занимают грибы? Если вы не можете от них отказаться из-за ваших вкусовых пристрастий, то важно не употреблять их часто и следить, чтобы в пищу не попались ядовитые, червивые, старые грибы, а также грибы, выросшие вблизи автомобильных дорог, атомных станций и химических заводов.

В нашей подборке рецептов есть блюда с грибами. Если же вы не едите грибы либо после прочтения данного поста решили от них отказаться, смело заменяйте их на баклажаны. Скорее всего вы не разочаруетесь.

Valentina Taubmann

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *