аррорут

Аррорут (ударение на У) — это крахмал (крахмальная мука), изготовленный из маранты, тропического растения из Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.

В составе данного продукта совершенно отсутствуют жиры, поэтому он практически полностью усваивается организмом человека. Его относят к диетическим продуктам. Также аррорут употребляют люди, придерживающиеся сыроедения, т.к. он не требует термической обработки. Аррорут нормализует обмен веществ, обладает общеукрепляющим действием, препятствует появлению тромбов в сосудах, способствует разрежению крови, не вызывает аллергии. Горячий напиток с марантовым крахмалом хорошо согревает и противостоит простудным заболеваниям.
За счет отсутствия какого-либо вкуса, этот продукт широко применяется в американской, мексиканской и латиноамериканской кухнях для приготовления разнообразных соусов, желейный десертов и в выпечке. Некоторые повара используют аррорут исключительно в качестве замены муки, которая присутствует во многих рецептах.
В процессе приготовления блюд с аррорутом для полного загустевания требуется сравнительно не высокая температура, поэтому он хорошо сочетается в соусах на основе сырых яиц и в заварных кремах. Также блюда не меняют своего цвета, как, например, при использовании муки или других видов крахмала. В зависимости от требуемой густоты конечного блюда аррорут следует добавлять 1 ч.л, 1,5 ч.л., 1 ст.л. на одну столовую ложку холодной воды. После следует тщательно перемешать и влить смесь в 200 мл горячей жидкости. В результате получится жидкая, средняя или густая консистенция соответственно. Также следует учитывать то, что при температурной обработке аррорута более 10 минут, он теряет все свои свойства и жидкости принимают свое первоначальное состояние.

Помните: сохраняет полезные свойства на протяжении 2 месяцев после вскрытия упаковки, по истечению указанного периода ее пищевая ценность снижается на 90 %. После приобретения, продукт хранят в непрозрачном контейнере, герметично закрытым.

В большинстве случаев аррорут не вызывает никаких аллергических реакций и не имеет противопоказаний, однако из-за своих свойств, способствующих разжижению крови, от употребления аррорута следует отказаться людям после операций, с кровоточащими язвами желудочно-кишечного тракта, нарушениями свертываемости крови.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *